OK !

Что такое эспрессо?

Написано John 11.02.2019 0 Комментарии

Начнем с родословной: «царь кофе» был разработан на родине кулинарных шедевров, в Италии! Его придумали относительно недавно — в середине XX века. Не прошло еще и сто лет, а про эспрессо стали говорить во всех странах мира, этот вид кофе стал знаменитым! На родине напитка даже построили институт, который называется «Istituto Nazionale Espresso».

Само слово «эспрессо» трактуется как «быстро приготовленный напиток». Но следует немножко под другим углом воспринимать это предложение и читать его как «спрессованный» или «созданный под давлением».

Технология производства

Приготовить эспрессо сможет даже новичок, но для производства потребуется кофе-машина.

Кроме того, нужно уделить внимание сорту кофе. Зерна должны быть хорошо обжарены и тонко перемолоты. Чтобы не промахнуться, нужно обратить внимание на профайл обжарки, обозначения точно покажут, подходят или нет зерна для приготовления эспрессо.

Для создания одной чашки с густым кофе необходимо взять от 8 до 12 грамм молотых кофейных зерен и 20-40 мл прохладной воды.

Далее, нужно доверить дело кофемашине, которая нагреет воду до 90 - 95 градусов и пропустит через кофейную таблетку. Время экстракции должно составить 25-28 секунд. Давление во время приготовления составляет 9 бар.

Выделяют несколько типажей эспрессо:

  • лунго - из-за более крупного помола за 25-28 секунд через кофе пройдет большее кол-во воды и обьем напитка составит до 60мл;
  • ристретто - более насыщенный напиток, т.к. из-за более тонкого помола через кофе пройдет меньшее кол-во воды;
  • доппио представляет собой двойной эспрессо.

Приготовили, что дальше?

Остается насладится напитком! Эспрессо прекрасен сам по себе. С другой стороны, можно взять за основу эспрессо и приготовить другие, не менее известные напитки, например с молоком, вот два самых популярных:

Капучино – кофейный напиток, который создан на основе эспрессо. Для приготовления капучино достаточно добавить теплое вспененное молоко в эспрессо. «Сладкое теплое молоко в сочетании с насыщенным кофейным итальянским нектаром вызывают неповторимые нотки наслаждения в умах пьющих,» – приблизительно такую оценку дал знаменитый бариста Джеймс Хоффман капучино в книге «Всемирный атлас кофе».

Flat white – такой напиток именуют «плоским и белоснежным» кофейным снадобьем. Flat white создается через перелив горячего немного взбитого молока в двойную порцию эспрессо. Однако до сих пор не утихают споры, где на самом деле находится родина Flat white. Одни утверждают, что в это время Флэт жил в Новой Зеландии, а вторые – в Австралии. Но это не так важно, главное, что бариста создал кофе с идеальным балансом молока и эспрессо.

Есть еще много вариаций коктейлей на базе эспрессо не только с молоком но и с алкоголем, сливками, мороженым, соками и др. Хороший эспрессо будет сбалансирован и сладких даже без добавления сахара.

Оставьте комментарий