OK !

Что такое ристретто?

Написано John 21.02.2019 0 Комментарии

Ристретто – это густой и насыщенный кофе, который сочетает в себе самые лучшие свойства кофейного зерна. Также, ристретто – концентрат аромата и вкуса. Приготовление напитка возможно исключительно при помощи кофемашины, что делается таким способом: пролив останавливается ранее, чем для приготовления эспрессо.

По итогу, готовый ристретто получается густым и насыщенным, при этом, маленького объема, около 15-20 миллилитров. Из-за этих особенностей, некоторые ошибочно предполагают, что напиток получается весьма крепким. На самом деле, это не так. Такое мнение создается только исходя из более густого вида. По факту, кофеин содержится в ристретто в намного меньшем количестве, чем в эспрессо и других напитках, изготавливаемых на его основе. Главной отличительной чертой ристретто является объем. Обычно чашка этого вида кофе равна примерно 20 граммов, а значит, что выпить напиток можно одним лишь глотком, и сделать это сразу после подачи.

Этот кофе пользуется большой популярностью среди итальянцев и считается выбором ценителей настоящего ароматного и насыщенного кофе. Само название ристретто пришло из итальянского языка, где слово «ristretto» – прилагательное, означающее что-то короткое, узкое, ограниченное. Однако, все эти характеристики никак не подходят для описания вкусовых качеств ристретто и его способности прибавлять бодрости. Эти прилагательные характеризуют как раз-таки размер порции напитка. Причина состоит в следующем. Для того чтобы приготовить ристретто используется такое же количество кофейных зерен для помола, как и при приготовлении эспрессо. Но за счет того, что добавляется меньшее количество воды, порция ристретто уступает в объеме примерно в 2 раза. При этом внешне заметно, что ристретто обладает более высокой и плотной пенкой.

Еще одна отличительная черта ристретто – время его экстрагирования. Стоит отметить, экстракция представляет собой процесс, в котором вода и молотый кофе превращаются в финальный ароматный напиток. Для этого напитка такое время равняется примерно 15 секундам, в течение которых состоится максимальное высвобождение кофейных масел, в связи с чем ристретто обладает таким ярким вкусом и неповторимым ароматом.

В некоторых кофейнях ристретто могут называть корто, шранк,  шот или лайтирелли. Эти названия не меняют вида напитка.

Рецептура и способ приготовления ристретто

Как уже было сказано, технология схожа с приготовлением эспрессо, разница лишь в том, что для ристретто:

  • необходимо меньше воды, а именно 20 миллилитров;
  • количество кофе – 7-10 граммов;
  • период пролива ограничивается 15-20 секундами.

В некоторых случаях можно смолоть зерна мельче, чем для приготовления эспрессо, что увеличит время экстракции. При этом стоит учесть, что слишком мелкий помол может привести к засорению фильтра.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто отличается специфической подачей. Для него используют специальную миниатюрную чашку без ручки, или стандартную для подачи эспрессо. Посуда обязательно должна быть толстостенной. Ведь из-за своего объема ристретто быстро остывает, а толстые стенки помогут дольше сохранить его температуру.

Вместе с напитком ставится стакан охлажденной воды. Прежде чем выпить кофе, следует сделать глоток воды. Это необходимо для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также для предотвращения нехватки воды в организме. Чтобы насладиться ристретто как в первый раз, нужно постоянно делать предварительный глоток воды. Только в этом случае можно будет почувствовать всю прелесть великолепного напитка.

Оставьте комментарий