OK !

История кофемашин

Написано John 04.04.2019 0 Комментарии

Долгие годы кофе готовили традиционно в джезвах (турках) – специальной посуде. Этот вариант используется кофеманами и по сей день, являясь, так называемой, наплитной кофеваркой. Конечно же, сравнить турку с возможностями электрической кофемашины невозможно, ведь преимущества современной техники оставили далеко позади изобретения прошлых веков. Благодаря кофемашинам, можно напоить большую компанию этим прекрасным напитком, причем сделать это быстро и без особых усилий.

История первой кофемашины

Плоды научной революции и технического прогресса дали возможность уже в начале XIX века попробовать готовить кофе не в турке. Так в 1800 году была изобретена первая капельная кофеварка, которую представил миру француз Беллуа. Механизм работы заключался в том, что капельки, проходящие через определенный фильтр и молотый кофе, выдавали готовый продукт.

Через 27 лет в такую кофеварку был добавлен нагревательный элемент, который ускорил процесс приготовления.

В 1855 году появилась компрессионная кофемашина, принцип которой заключался в прохождении горячего пара под большим давлением через измельченный кофе. Такая кофеварка занимала много места и была сложна в пользовании, ее перестали использовать, дав начало новому поколению кофеварок.

Первая кофемашина эспрессо

Под словом эспрессо необходимо понимать в первую очередь не кофе определенного вида, а возможность приготовить этот напиток только с помощью специальной машины. То есть эспрессо вручную приготовить нельзя. В чем же секрет? Дело в том, что слово «эспрессо» переводится как «выраженный» с Итальянского языка, а это значит, что кофемашина, должна его сделать насыщенным и сделать это нужно быстро. Итальянец по фамилии Беццера, который изобрел это чудо-техники в 1901 году, нацеливался на высокую производительность, и соответственно прибыль. Понимая, что кофе приобрел любителей по всему миру, Беццера задался целью, создать возможность бесперебойной подачи напитка всем, кто хочет быстро отведать кофе. Особенно остро эта проблема стояла в кафе и ресторанах.

Итак, эспрессомашина Беццера, включала в себя котел и четыре вида механизмов. Работа шла следующим образом:

  • Вода закипала, давая горячий пар, проходящий под давлением.
  • Он поднимался в сектор с молотым кофе.
  • Затем, готовый продукт выдавался в стаканчик.

Это был прорыв в области механизированного кухонного оборудования. Всего спустя четыре года после появления первого образца кофемашины эспрессо. Ее запатентовали и перевели в статус коммерческого изобретения, которое разошлось с высокой скоростью по общепитам Италии, а потом и всего мира.

Следующим свой вклад в развитие эспрессо кофемашин сделал Ахилл Гаджиа, который в 1947ом году запотентовал пружинно-поршневой механизм, и начал заваривать кофе горячей водой а не паром. Такие кофемашины называются леверными и до сих пор используются в некоторых заведениях.

В 1961 годы свет увидела первая помповая кофемашина Faema E61, усовершенствованную модель которой можно купить и сегодня.

Итальянцы создали кофемашину, которая покорила весь мир. Вкусного вам кофе!

Оставьте комментарий