OK !

Как растет кофейное дерево

Написано John 04.04.2019 0 Комментарии

По результатам опросов, кофе – это самый популярный в мире напиток (после воды), однако мало кто задумывается, какой сложный процесс он проходит от кофейных плантаций до всеми любимого напитка.

Выращивание кофе – очень трудоемкая задача, требующая терпения и сноровки, ведь кофейное дерево весьма прихотливо и нуждается в определенных благоприятных условиях для хорошего роста и плодоношения.

Посадка кофейного дерева

Каждое зернышко кофе нуждается в тщательной обработке и уходе, для этого существуют специальные питомники:

  1. Вначале требуется прорастить зерна: для этого их помещают в почву с определенным уровнем влажности.
  2. Когда саженцы достигают 10 сантиметров в высоту, их пересаживают, помещая каждый росток в отдельный горшочек со специально подготовленной и хорошо увлажненной почвой.
  3. Затем горшочки переносят в теплицы, где саженцы кофе должны будут вырасти до высоты в 30-40 сантиметров, обычно это происходит через 5 месяцев после посадки.
  4. Когда растения достигают необходимой высоты, их пересаживают на плантацию также со специально подготовленной почвой. Там кофейные деревья будут расти и адаптироваться к климатическим условиям.

Цвести они начинают только спустя 3 года после посадки, а плодоносить спустя 6 лет, при воздействии благоприятных условий:

  • теплого климата;
  • хорошей, качественной почвы;
  • регулярных дождей и солнечной погоды.

Плоды кофе внешне напоминают вишню, сладкие на вкус и имеют яркую фиолетовую или красную окраску. При отсутствии условий для роста кофейные деревья не зацветают. Если же они постоянно подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, то кофейные зерна не успевают напитаться характерным ароматом.

Несмотря на то, что количество видов кофейных деревьев достигает 80-ти, для изготовления кофе используется только два вида, арабика и робуста. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов. Собранные вручную сорта Арабики считаются самым лучшим кофе, поскольку арабика созревает неравномерно на ветви и только ручной сбор урожая позволяет собрать равномерно спелые вишни и отправить их на дальнейшую обработку, такой сбор называется пикинг и происходит до 4ех раз за сезон.

Сегодня выращиванием кофейных деревьев начинает заниматься все большее количество стран, поскольку сейчас этот ароматный напиток обретает невероятную популярность во всем мире. От кофейных плантаций до нашего стола кофе проходит долгий путь. И эти старания не пропадают даром: огромное количество сортов кофе позволяет нам сделать выбор напитка в зависимости от вкусовых предпочтений.

Оставьте комментарий