OK !

Подача кофе эспрессо

Написано John 19.04.2019 0 Комментарии

Подача кофе эспрессоНе существует железных правил подачи эспрессо. Даже в Италии, где был изобретен этот напиток, бариста знают больше полсотни способов подачи этого вида кофе. Хотя определенные закономерности в подаче эспрессо все-таки существуют.

Опытные бариста говорят, что подавать эспрессо можно как за стол, так и за барную стойку. Блюдце и ложка сервируются заранее, пока чашка еще находится в кофеварке. Делается это, для того чтобы сократить время приготовления и подачи до минимума.

При подаче для удобства клиента блюдце с ложечкой должно стоять под его правой рукой. Со стороны бариста, соответственно блюдце и чашка будут находиться с левой стороны. Ручку ложки нужно повернуть к гостю.

Тонкости подачи эспрессо

Также следует учесть некоторые моменты:

  1. Перед тем как поставить эспрессо на блюдце, донышко чашки протирается салфеткой.
  2. Для приготовления лучше использовать одну заранее прогретую посуду, и не переливать кофе в другую емкость перед подачей.
  3. Для эспрессо выбирается кофейная чашка с толстыми стенками и емкостью от 30 до 90мл. Лучшими считаются кружки из фарфора. И чем толще будет стенка чашки, тем дольше эспрессо останется горячим.
  4. Стик с сахаром кладется на блюдце с левой стороны.
  5. Блюдце с чашкой следует ставить перед клиентом так, чтобы гостю было удобно. При этом не следует придвигать кофе в его сторону, чтобы не расплескать напиток.

Многие кофейни предусматривают комплимент от заведения в виде конфеты или печенья. Его располагают рядом с пакетиком сахара.

Дополнительно к кофе клиенту подают шот с водой. Ведь чтобы почувствовать вкус эспрессо, важно очистить вкусовые рецепторы языка. Для этого перед кофе следует выпить глоток воды, ненадолго задержав его во рту. Для тех, кто любит наслаждаться ароматом напитка, лучше всего чередовать глотки кофе и воды.

Каким глотком вы предпочтете завершить процедуру кофейной церемонии – водой или кофе, это дело вашего вкуса.

Оставьте комментарий