OK !

Свежеобжаренный кофе: вся правда

Написано John 05.02.2019 0 Комментарии

Часто любители кофе разочаровываются покупкой зерен в магазинах. В процессе приготовления аромат превращался в непонятный запах, а вкус лишь отдаленно напоминал кофе. При использовании такого продукта, приходится добавлять молоко или сливки, подслащать кофе без меры. Почему так происходит?

Все дело в том, что обжаренные зерна кофе постепенно теряют свой вкус и аромат. И это зависит от следующих факторов:

  • времени хранения;
  • соприкосновения с воздухом;
  • присутствия продуктов с сильным запахом;
  • воздействия тепла и света.

Зерна после обжарки приобретают вкус, консистенцию, аромат и сохраняют все это на протяжении примерно двух месяцев. В последующем начинается потеря вкусовых качеств и аромата. Это связано с разложением кислот и масел, формирующих основные характеристики кофе.

К сожалению, современные методы упаковки способны только продлить ненадолго сроки хранения, поэтому употреблять этот напиток лучше в течение 60 дней после процесса термической обработки.

Что происходит во время обжарки?

Эта процедура удаляет естественную влагу, накопленную в зернах. Обжарка придает кофе аромат и знакомый нам вкус, так как термическая обработка запускает процесс окисления и выявление вкусовых особенностей разных сортов. То, что кофейные зерна получили из почвы и от солнца в местах произрастания, во время обработки концентрируется во вкусе и аромате.

При этом размер зерна становится больше, плотность меньше, сахара карамелизируются, в связи с чем оно темнеет и приобретает вид, который знаком всем любителям напитка.

Наибольшая ответственность лежит на обжарщике. От его опыта, умения, навыков и внимания зависит будущий вкус напитка в чашке. Малейшая ошибка, невнимательность и кофе теряет присущий ему букет.

Конечно, из этих зерен можно будет сварить напиток, но специфика сорта, нюансы уйдут безвозвратно, и полученный результат разочарует истинных любителей.

Обжаривать зерна лучше там, где их потребляют. Все дело в том, что как не упаковывай зерна, как их не храни, но по прошествии 60 дней останется только половина свойств обжаренного кофе.

Особенности обжарки кофе

Для обжарки мы используем зеленое зерно свежего урожая, привезенного из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и островов Океании.

В различных уголках планеты, вырастая на разных почвах и высотах, кофе приобретает отличные оттенки вкуса и запаха. Нюансы можно уловить только попробовав их, сравнивая сорта между собой. Выпив несколько чашек правильно обжаренного и приготовленного напитка, можно понять, насколько подходит кофе именно для вас.

У каждого из сортов кофе есть определенные особенности, связанные с местом произрастания:

  • Америка. Высота произрастания и множество вулканических почв придают кофейным зернам яркость и сладость. Высокая культура культивирования способствует малому количеству дефектных зерен.
  • Африка. Цитрусовый,фруктовый, ягодный и винный оттенок во вкусе. Уникальный аромат.
  • Азия. Преобладает низкая кислотность и пряности в аромате.

Также на вкус сильно влияет степень и профайл обжарки.

Средняя степень обжарки отлично подчеркнет естественные вкусовые характеристики кофе и хорошо подойдет для приготовления в Кемексе, пуровере, джезве, аэропрессе и других альтернативных способах приготовления

Темная обжарка привлечет любителей эспрессо и владельцев кофе-машин. Такой кофе должен быть сбалансирован во вкусе, иметь плотное тело и красивые крема на поверхности.

При выборе кофе помните, что вкусы у всех разные, экспериментируйте с сортами свежеобжаренного кофе и способами приготовления для поиска своей идеальной чашки!)

Оставьте комментарий